Главная » АВТО » Где недоливают топливо? Количество жалоб на АЗС выросло в столице России

Где недоливают топливо? Количество жалоб на АЗС выросло в столице России

Тема обмана потребителей по-прежнему широко обсуждается в СМИ: толчок ей был дан с помощью отчёта ФАР о массовом недоливе бензина на заправках в разных регионах РФ.

В пресс-службе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассказали о том, что увеличилось число жалоб граждан на недолив горючего на автозаправках Москвы и Подмосковья. За период с начала января 2018-го по начало текущей недели ведомство приняло 58 соответствующих обращений.

 

Из 58 жалоб четыре касались недолива газа, в остальных речь шла о бензине и дизельном топливе. Как сообщает РБК, за аналогичный период 2017 года поступило всего лишь 20 обращений по недоливу горючего на автозаправках столицы и Московской области (из них одно по газу). То есть число жалоб выросло за год почти втрое.

Напомним, именно в этом году топливный рынок заметно «штормит»: розничные цены на бензин повышались с начала года до конца мая (причём с середины марта – резкими скачками): тогда нефтяники пообещали сдерживать рост в обмен на временное снижение акцизов (на 3 000 рублей за тонну бензина и на 2 000 рублей за тонну «дизеля»). Есть вероятность, что некоторые заправщики решили сократить расходы, обманывая потребителей.

Тема недолива топлива не нова: так, в 2016 году в Центральном федеральном округе из общего количества обращений в Росстандарт по поводу нарушений на АЗС 21,6% касались именно этой проблемы, а в 2017-ом их доля выросла до 46,2%.

Широко обсуждать вопрос начали после отчёта Федерации автовладельцев России (ФАР) о проверках заправок в режиме «тайного покупателя». Согласно документу, нарушения выявлены на большинстве заправок (76%) в разных регионах РФ. Средний показатель недолива составил 5,05%, максимальный – 19%. При этом больше всего претензий к независимым АЗС, так что отчёт ФАР выгоден заправкам нефтяников.

В конце прошлой недели стало известно о том, что Министерство внутренних дел проверило примерно 600 заправок в Москве и Подмосковье. По словам правоохранителей, топливо недоливали в 141 случае. Материалы были направлены в Роспотребнадзор и Росстандарт.

 

К сожалению, в МВД не уточнили, на каких именно автозаправках проходили проверки и в каких из них был выявлен недолив горючего. Также как и в Росстандарте не раскрыли, на какие АЗС в столице и Московской области пожаловались водители.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, сколько АЗС зарабатывают на недоливе топлива. Оказалось, что преступная группа работников автозаправок в Астраханской области за неполные семь месяцев лишила водителей более 3 млн. рублей. А значит, автомобилистам, которые обслуживались на этих заправках, не долили в баки более 88 200 литров горючего.