Главная » ЭКОНОМИКА » ФРС США сохранила базовую ставку на уровне сентября

ФРС США сохранила базовую ставку на уровне сентября

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Федеральная резервная система США сохранила величину базовой ставки на уровне ​2-2,25%, говорится в сообщении регулятора.

Решение не поднимать ее уровень объяснено сохраняющимися и ожидаемыми условиями на рынке труда, инфляцией, которая сохраняется около намеченного уровня в 2%, а также сбалансированными рисками экономического развития. «Рынок Труда продолжил укрепляться, <…> экономическая активность росла высокими темпами», — приводит Reuters выдержку из последнего отчета ФРС.

Трамп назвал действия ФРС ошибкой на фоне падения биржевых индексов

Политика

До настоящего уровня ФРС подняла базовую ставку в конце сентября. Таким образом, за 2018 год ее величина поднималась трижды: нынешний размер базовой ставки максимальный с 2008 года. В сентябре ожидалось, что ужесточение денежно-кредитной политики должно продолжиться в 2019–2020 годах. Планы по ужесточению остаются неизменными. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находился на отметке в 3,13%, на 2020 год — 3,4%.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал рост базовой ставки и назвал политику ФРС «ошибкой» на фоне падения биржевых индексов.

Как отмечает Reuters, политики обратили внимание на рост инвестиций в бизнес смягчились по сравнению с быстрыми темпами в начале года. «Единственный сюрприз в том, что они не были более пессимистичными», — согласился в разговоре с агентством управляющий директор по валютной стратегии нью-йоркской BK Asset Management Борис Шлосберг. «Было несколько слов, на которых [в ФРС] не акцентировали внимание, — инвестиции в бизнес поумерились по сравнению с первоначальным темпом. Но кроме того, они вообще подавали никаких предупредительных знаков», — добавил он.

Авторы:
Илья Лакстыгал, Павел Казарновский.