Главная » НАУКА » Бионическая поджелудочная железа может заменить инсулиновую помпу

Бионическая поджелудочная железа может заменить инсулиновую помпу

Бионическая поджелудочная железа — портативное медицинское устройство, в полностью автоматическом режиме обеспечивающее поддержание нормального уровня инсулина и глюкагона в крови больных диабетом 1 типа. Данное устройство является значительно более эффективным и безопасным методом терапии, чем инсулиновая помпа, оно впервые смогло пройти длительные клинические испытания.

Ученые из Университета Кембриджа сообщили, что бионическая поджелудочная железа увеличила продолжительность периода с нормальным уровнем сахара на 13,5%. Впервые подобное устройство оставлялось без присмотра врачей более чем на два дня.

Исследователи пояснили, что устройство располагается вне тела и соединяется с сенсором глюкозы, находящимся под кожей. Получаемые данные об уровне сахара передаются инсулиновой помпе, которая высвобождает необходимое количества гормона.

24 человека с диабетом 1-го типа испытывали на себе систему в течение 4 недель. Каждые 12 минут специальная программа корректировала количество вводимого инсулина.
Устройство включалось после ужина и выключалось перед завтраком на следующий день. Подход гарантировал, что ночью сахар будет держаться в рамках нормы и не упадет ниже критической отметки по вине помпы, объяснили разработчики.


medicinform.net