Главная » НАУКА » Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Вещество, полученное из цианобактерий коралловых рифов, может стать идеальной основой для разработки новых препаратов для серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.

По некоторым оценкам, больше половины лекарств на сегодняшний день находятся в семье Largazole’s, то есть «натуральных продуктов». Лекарственные составы добываются из деревьев, улиток, яда скорпиона, почвенных бактерий, других растений и животных, однако до сих пор лишь немногие приходят из океана.

Учёные Университета Дьюка и Университета Флориды /США/ и Корейского исследовательского института химической технологии /Южная Корея/ установили, что вещества из бактерий коралловых рифов обладают необычным двойным действием на повреждённые или больные кости, стимулируя в организме процесс под названием остеогенез, который включает в себя рост новой кости и восстановление повреждённой кости. Эти свойства происходят из белков, называемых гистон дезацетилазы, которые являются своего рода регулятором для производства белков. Исследование также показало, что эти бактерии, смешанные с коллагеном и фосфатом кальция, помогают исцелить сломанные кости у лабораторных мышей и кроликов.


news.gradusnik.ru