Главная » НАУКА » Медики раскрыли угрозу остановки сердца

Медики раскрыли угрозу остановки сердца

Немецкие кардиологи объяснили, почему остановка сердца является значительно более опасным явлением, чем обширный инфаркт. Основная причина этого — вероятность внезапной смерти.
 
Многие из нас слышали про людей, которые умерли во сне. Но понимаем ли мы, что именно стало причиной столь внезапной смерти? В большинстве случаев ею оказывается внезапная остановка сердца из-за не выявленной вовремя аритмии или скрытой болезни коронарных артерий. К сожалению, у нас люди мало знают о таких проблемах, зато теме инфарктов и инсультов уделяется большое внимание. Между тем вовремя диагностированная аритмия, взятая под контроль, намного снижает вероятность внезапной остановки сердца, которая является гораздо более опасным для жизни явлениям, чем любой инфаркт.
 
Смерть от внезапной остановки сердца обычно развивается в течение часа после появления симптомов. В США приблизительно 350 000 смертей каждый год признаются внезапными. Чаще всего внезапная смерть является следствием болезни коронарных артерий или их тромбоза, но многие люди, к сожалению, не знают, что эти расстройства можно предотвратить.
 
Не стоит игнорировать такие симптомы, как падения в обморок, списывая их на усталость, нервное перевозбуждение и другие причины. Хотя обмороки часто появляются в разного рода комедиях и смешных пьесах о чувствительных женщинах, это очень опасный симптом. Нередко обмороки вызываются нарушениями ритма сердца, для борьбы с которыми необходим регулярный прием лекарств. В случае с замедлением ритма сердца можно провести операцию по установке кардиостимулятора, который на порядок снижает риск внезапной остановки сердца и преждевременного ухода из жизни.
 
Если в вашей семье имеются случаи гипертонии или атеросклероза, то важно уже после 40-50 лет регулярно сдавать анализы крови и посещать врачей. Внезапная остановка сердца чаще наблюдается у людей с фракцией выброса менее 35%. Это показатель насосных способностей нашего сердца. У здорового человека фракция выброса составляет от 60% до 70%, а ее измерение производится с помощью эхокардиографии.


ladyhealth.com.ua