Главная » НАУКА » Национальная служба здоровья Украины: зачем она нужна

Национальная служба здоровья Украины: зачем она нужна

Одним из ключевых элементов медицинской реформы, старт которой Верховная Рада дала прошлой осенью, стало создание Национальной службы здоровья Украины.


Ведомство будет распоряжаться бюджетом в отрасли здравоохранения: напрямую заключать соглашения с учреждениями здравоохранения по предоставлению медицинских услуг украинцам и платить за это деньги из госбюджета. Сама служба средствами не обладает, а лишь будет перенаправлять их из госказны.


НСЗУ будет создана и начнет работать до июля 2018 года. Однако в феврале 2018 года уже был избран ее глава.


Среди 14 кандидатов на должность Национальной службы здоровья Украины Национальная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Олега Петренко. Об этом сообщается в Facebook и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяны Супрун.
Как говорится в сообщении, победитель конкурса имеет большой положительный опыт в сфере охраны здоровья. Олег Петренко является опытным менеджером и одним из экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы охраны здоровья, положенную в основу Закона относительно изменений финансировании медицины.


В то же время на новой должности перед ним будет стоять большой вызов — построить службу, уникальную для системы здравоохранения Украины. НСЗУ планирует обеспечивать кардинально новый принцип отношений между человеком и медицинской системой.


Национальная служба здоровья будет реализовывать принцип оплаты медицинских услуг — “деньги за пациентом”.


“НСЗУ станет той структурой, которая будет защищать права пациентов и врачей иметь доступ к лечению и получать достойную оплату труда. НСЗУ должен быть гарантом медицинской реформы, а ее руководитель — обеспечить надежную, прозрачную и эффективную работу Службы”, — добавила Супрун.
Служба также будет контролировать, эффективно ли больницы используют бюджетные средства и предоставляют медицинские услуги.


Полностью перейти на новую модель финансирования для медучреждений планируют с 2020 года, когда медреформа вступит в силу на всех уровнях.


В 2018 году НСЗУ будет заключать договоры с больницами и оплачивать только первичную медицинскую помощь — семейных врачей, с которыми пациенты подпишут соглашения.


lemonade.style