Главная » НАУКА » Пересадка стволовых клеток способна вылечить рассеянный склероз

Пересадка стволовых клеток способна вылечить рассеянный склероз

Мышам с аутоиммунным заболеванием, подобным рассеянному склерозу (РС), удалось вернуть подвижность после имплантации стволовых клеток человека в их поврежденный спинной мозг, сообщили ученые из Университета Юты и Университета Калифорнии, США.

Удивительно, сообщили ученые, что восстановление у мышей состоялось даже, если их организм отторгал стволовые клетки человека. Парализованным мышам имплантировали человеческие стволовые клетки в спинной мозг. Спустя несколько недель они начали вставать, а в течение ближайших нескольких месяцев животные полностью выздоровели.

Томас Лейн из Университета Юты был очень удивлен, так как никогда ранее не приходилось видеть ничего подобного, несмотря на долгое изучение мышей и воздействие на них стволовыми клетками человека.

Эксперты считают, что резкое восстановление мышей после трансплантации стволовых клеток человека дает большую надежду на создание методов лечения аутоиммунных заболеваний у людей, в частности, рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.


medicinform.net