Главная » НАУКА » Введение витамина D уменьшает размеры миомы у лабораторных крыс

Введение витамина D уменьшает размеры миомы у лабораторных крыс

Как показало недавнее исследование, проведённое при содействии Национальных институтов здоровья США, введение витамина D уменьшает размеры миомы у лабораторных крыс, генетически предрасположенных к развитию этого вида опухолей.

Миома матки — самое распространённое доброкачественное новообразование у женщин детородного возраста. У 30% женщин заболевание протекает симптоматически — они жалуются на боли в пояснице, обильные и болезненные менструации. Кроме того, зачастую при моме матки имеет место бесплодие, невынашивание беременности или преждевременные роды.

Методов лечения миомы матки, помимо хирургического, известно немного. В США ежегодно около 200 000 женщин подвергаются операции по поводу миомы, причём, по оценкам Национальных институтов здоровья, миома матки обходится стране более чем в 34 млрд. долл. США в год (с учётом расходов на лечение и нетрудоспособности пациенток).

У афроамериканок миома матки встречается в 3-4 раза чаще, чем у белых жительниц США. В то же время у афроамериканок приблизительно в 10 раз чаще имеет место недостаточное поступление витамина D. Между тем, в предыдущих исследованиях показано, что в лабораторных условиях витамин D тормозит рост клеток миомы матки.

Действие витамина D испытывали на 12 лабораторных крысах с подтверждённой миомой матки, которых разделили на две группы: первая получала витамин D, вторая — нет. Животным из первой группы под кожу вшили миниатюрные насосы, которые обеспечивали постоянное введение витамина D в течение 3 недель.

По истечении 3 недель учёные обследовали крыс в обеих группах. У животных из второй группы опухоли увеличились в размере, тогда как у крыс, получавших витамин D, отмечалось существенное уменьшение миом в размерах. В среднем, разница в размере опухолей между группами составила 75%.

Количество витамина D, которое крысы из первой группы получали в сутки, соответствовало дозе в 1400 МЕ для человека. Рекомендуемая суточная доза витамина D для подростков и лиц от 70 лет и старше составляет 600 МЕ/сут. Для детей старше 9 лет, взрослых, а также беременных и кормящих женщин безопасной считается доза до 4000 МЕ.

«Для подтверждения эффективности витамина D как средства лечения миомы матки у женщин нужны дополнительные исследования, — говорит один из авторов исследования, д-р Ayman Al-Hendy из Медицинского колледжа им. С. Мехарри в Нашвилле. — Однако этот витамин необходим для здоровья мышц, костей и иммунной системы, поэтому достаточное количество витамина D должен получать каждый человек».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Биология размножения» (Biology of Reproduction).


news.gradusnik.ru