Главная » НАУКА » Учёные смогли индуцировать «эмбриональность» стволовой клетки

Учёные смогли индуцировать «эмбриональность» стволовой клетки

Две исследовательские группы одновременно опубликовали в Nature работы, посвященные «невирусному» способу создания индуцируемо плюрипотентных стволовых клеток (iPSc), по своей функции не отличающихся от эмбриональных стволовых.



Для этого учёные использовали ДНК-последовательность piggyBac, легко перемещающуюся в клетке. Прежде приходилось оставлять гены необходимых для индукции факторов в ДНК клетки, а часть из них потенциально связаны с опухолями. Поэтому нынешняя работа открывает новые перспективы в плане клинического применения индуцированной плюрипотентности.



Кэйсукэ Кадзи из Университета Эдинбурга в Шотландии и его коллеги воспользовались транспозоном piggyBac, чтобы вставить в геном мышиных фибробластов четыре фактора, необходимых для превращения обычной клетки в плюрипотентную. После чего они «вырезали» неинформативные участки вектора из генома и соединили «свободные концы».



Андрас Наги из Клиники горы Синай в Торонто и его соавторы пошли дальше, применив эту же методику и для человеческих клеток. Кроме того, они научились вырезать факторы плюрипотентности по одному, что может быть полезно в будущих исследованиях.
Поскольку индуцируемо плюрипотентные стволовые клетки способны превращаться в любые клетки взрослого организма без ограничений, то они обладают большим потенциалом как в лечении тяжелых заболеваний и травм, так и в разработке и тестировании эффективности и токсичности лекарственных препаратов


health.sumy.ua