Главная » ЗДОРОВЬЕ » Что надо знать о хронических вирусных гепатитах

Что надо знать о хронических вирусных гепатитах

Недавно в Минздраве заявили о планах по разработке проекта федерального закона «О предупреждении распространения вирусных гепатитов». Тревогу бьют врачи по всему миру – опасность заражения реальна для каждого человека. О том, чем  различаются гепатиты, вызванные разными вирусами, возможно ли с ними бороться  и как обезопасить членов семьи больного человека, рассказала ведущий эксперт Научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Нина Мамонова.

В России ежегодно регистрируется около 70 тысяч новых больных хроническим вирусным гепатитом. Большая их часть (52-55 тысяч) приходится на гепатит C, остальное добавляет хронический гепатит B. (Гепатит A, или болезнь Боткина, передается через воду и пищу, протекает остро и никогда не переходит в хроническую форму). Истинное число хронически инфицированных вирусами гепатита пациентов неизвестно. По оценочным данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора оно может достигать 7,5 млн человек. На сегодняшний день существует международный глобальный план ликвидации хронических вирусных гепатитов, как социально значимой проблемы, который в мае 2016 года вместе с другими странами-членами ВОЗ подписала и Россия. Однако пока в нашей стране нет единого подхода к профилактике и лечению гепатитов на национальном уровне – каждый регион борется с гепатитами по-своему, но еще чаще предлагает больным делать это самостоятельно.

Нина Мамонова. Фото: из личного архива.

— Гепатиты В, С и D(дельта) могут протекать по-разному. Эти вирусы взаимоисключают друг друга или можно заболеть сразу всеми?

— Это абсолютно разные болезни, вызванные разными инфекционными агентами. Объединяет их то, что они живут преимущественно в печени, которую и повреждают в первую очередь. Обычно на слуху вирусы гепатита В и С, о вирусе Dмало кто знает среди не профессионалов. И это не удивительно, потому что это не самостоятельный вирус. Его особенность состоит в том, что он не может существовать сам по себе, для этого ему нужен не только человек, но и вирус гепатита В, без участия которого он не сможет размножаться. Этим вирусом может заболеть только пациент, у которого уже есть гепатит В. Или оба вируса здоровый человек получает одномоментно. Диагноз всегда звучит так: хронический гепатит B с дельта-агентом.

Вне зависимости от природы вируса, хроническое поражение печени не может оставаться незаметным для организма. Он включает защитные процессы и этим может усугубить свое положение. Так, например, появление цирроза печени – это результат борьбы организма с воспалением, которое, в свою очередь, вызвано вирусом. Дело в том, что пытаясь «залатать» последствия воспаления, организм синтезирует ненужный печени «рубцовый» материал (по аналогии со шрамом на поверхности кожи), который постепенно замещает здоровый орган.

— Какой гепатит страшнее?

— Большой разницы между перспективами хронического гепатита В и С нет. Если присоединяется вирус гепатита D, то болезнь, как правило, течет агрессивнее. Принципиально то, что хроническая болезнь печени может прогрессировать с различной скоростью, и эта скорость – «личное дело» каждого организма, а прогноз зависит от нескольких факторов, большинство которых человеку неподвластно. На течение гепатита влияет пол, возраст, сопутствующие заболевания. Более молодой организм в большей степени способен противостоять образованию рубцового материала в печени. Что касается пола, то женщина репродуктивного возраста, как правило, защищена гораздо лучше, чем мужчина, от последствий хронического гепатита.

Как диагностируются вирусные гепатиты, насколько чувствительны применяемые тесты?

— Проблема ложноотрицательных и ложноположительных тестов касается в первую очередь  гепатита C. Обычно первым анализом на гепатит С является анализ на антитела к вирусу. Антитела – это то, что вырабатывает иммунная система человека, а значит, в зависимости от ее  состояния могут быть ложные результаты. Например, ложноположительный результат встречается у беременных женщин, а ложноотрицательный – у людей с болезнями иммунной системы, или принимающих подавляющие иммунитет препараты, или страдающих алкогольной болезнью. Первый анализ на гепатит В совсем другой, он в меньшей степени зависит от состояния иммунной системы, и чаще всего ложных результатов не бывает.

Еще один минус тестов на антитела в том, что это запаздывающий анализ. Иммунная система срабатывает не сразу. Поэтому для ранней диагностики используют ПЦР-диагностику – анализ на сам вирус. К сожалению, в общелечебной сети такие анализы практически не делают. Хотя ПЦР-тест для подтверждения инфекции у человека, у которого выявились антитела к вирусу гепатита C, обязателен во всем мире. Иногда такой анализ проводят в специализированных гепатологических учреждениях бесплатно. Но в силу их переполненности зачастую людям приходится обращаться в коммерческие лаборатории и пользоваться платной консультативной помощью.

Можно ли вылечиться от гепатита?

— На сегодняшний день от гепатита Cможно излечиться полностью. Уже разработано довольно много препаратов, которые применяются в комбинации. Как правило, курс лечения составляет 12 недель, в ряде случаев даже 8, но иногда дольше – до 24 недель. Современные препараты практически лишены побочных эффектов, и ими удается вылечить практически всех больных. Те времена, когда приходилось лечить уколами, с множеством побочных эффектов и разных других проблем, навсегда остались в прошлом. Для тех, кто не вылечился с первого раза, существует возможность повторного лечения. Перед повторным курсом желательно проведение анализа на мутации вируса. Именно они, как правило, не дают человеку вылечиться. Этот анализ успешно проводится в нашем инсутитуте. Большой проблемой остается перспектива людей с циррозом печени. Дело в том, что даже после успешного излечения от гепатита С у них остается риск тяжелых осложнений, в частности, появления рака печени. Поэтому так важно вовремя выявлять болезнь и незамедлительно приступать к ее лечению.

Вирус гепатита В устроен совсем иначе, чем С. Он способен встраиваться в генетический материал человека, в связи с чем излечить от этой болезни полностью мы пока не умеем. Но это не значит, что гепатит В «не лечится», как считают некоторые, и тем более, что можно о нем забыть и делать что-либо бесполезно. Необходимо грамотно обследоваться и получать лечение, если вирус активен (это понятно по анализу крови). Своевременное грамотное лечение помогает избавить человека от последствий болезни.

Лечение гепатит В с дельта-агентом – это одна из самых трудных задач в гепатологии сегодня. По сути, мы имеем пока только один препарат для лечения, и его эффективность невелика. В настоящее время разрабатывается много новых препаратов для лечения гепатита В и гепатита В с дельта-агентом и результаты исследований выглядят многообещающе.

Каковы пути передачи гепатита, в какой момент человек особенно заразен?

— Вирусы гепатита B, C и D относят к группе так называемых парентеральных (то есть передающихся через кровь) вирусов. Наиболее заразный из них – вирус гепатита В. Опасным может оказаться все, что потенциально связано с кровью и ее элементами – зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы, полотенца. Гепатит В может передаваться половым путем. Поэтому все члены семьи больных должны вакцинироваться от гепатита В.

Если вакцинация проведена грамотно и анализы подтвердили, что она произвела свой эффект, супруги могут жить незащищенной половой жизнью. Когда у человека болезнь не активна, то вероятность заразить мала. Чем больше вируса в крови, а значит и во всех других жидкостях человека, которые производятся организмом из крови на разные нужды – слюне, сперме и т.д. – тем более заразен человек. То есть опасны любые ситуации, связанные с контактом биологической жидкости  больного с поврежденной слизистой и кожей другого человека.

Особенно велик этот риск на острой стадии. При этом симптомов может не быть или они напоминают простудные явления – повышение температуры тела, ломота в мышцах, боли в суставах. Иногда на острой стадии бывает желтуха, тогда человек скорее узнает точный диагноз, а так же то, что он действительно заразен, потому что, скорее всего, сразу обратится за медицинской помощью. Вирусы гепатита В, С и Dмогут передаваться детям от матерей, как правило, в родах. Кроме того, больные мамы могут заразить детей в быту, особенно во время острой стадии гепатита. 

Может ли человек с гепатитом Bи Cиметь здорового ребенка, существуют ли специальные репродуктивные программы для людей с гепатитом?

— Специальные репродуктивные программы таким парам не нужны. В половых клетках людей вируса гепатита нет, поэтому от отца, например, вирус ребенку передаться не может. Заразиться гепатитом ребенок может, как правило, в родовых путях, когда он имеет контакт с кровью матери. К счастью, случаи заражения гепатитом Cредки, гораздо чаще дети заражаются от мамы, инфицированной гепатитом B. Таким детям делают прививку в первые часы жизни, что очень важно, так как чем позднее ее сделать, тем больше опасность, что болезнь опередит действие прививки.

Сейчас стараются привить всех в первые часы жизни, даже если мама здорова.

— Если мама здорова, это необязательно, по календарю прививок ребенку можно сделать их согласно графику в первые месяцы жизни. Главное – получить курс вакцины. Заразиться от прививки гепатитом Bневозможно, вакцина не содержит вирус, она содержит искусственный белок, который, попав в организм человека, вызывает иммунный ответ. А вот ситуаций, при которых можно заразиться, не получив прививку, очень много.

Прививки от гепатита С не существует, это тоже связано с некоторыми особенностями его строения. Однако современное эффективное лечение вполне позволяет вовремя решать проблему этой болезни и не допускать развития ее тяжелых последствий.

Источник