Главная » ЗДОРОВЬЕ » Ученые рассказали, чем полезна физическая активность на ранних сроках беременности

Ученые рассказали, чем полезна физическая активность на ранних сроках беременности

Ученые впервые показали, что умеренная или интенсивная физическая активность на ранних сроках беременности способствует снижению уровня воспаления в организме женщин и нормализует иммунные реакции. По их мнению, это должно способствовать здоровому протеканию беременности. Свои выводы авторы опубликовали в Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.

При беременности в организме происходят изменения в эндокринной и иммунной системах, которые поддерживают здоровье женщины во время вынашивания ребенка. Нарушение в этих механизмах на ранних стадиях беременности может приводить к осложнениям как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Новое исследование улучшает понимание того, как беременные женщины могут лучше регулировать и поддерживать здоровье, чтобы беременность протекала без осложнений.

Раньше уже было известно, что изменения в образе жизни, включая увеличение физической активности, могут способствовать регулированию иммунных и метаболических реакций при беременности. Но данных об их пользе на ранних сроках беременности очень мало. Кроме того, этот вопрос никогда не изучался с участием здоровых женщин.

В новой научной работе ученые из Гранадского университета впервые проанализировали влияние уровня физической активности на женщин на ранних сроках беременности. Они объективно измерили, сколько времени участницы исследования проводят активно и как это отражается на маркерах риска осложнений при беременности.

В участии приняли участие 50 здоровых женщин в возрасте 33 лет. Ученые выдели две группы участниц: активность которых соответствует или не соответствует рекомендованному уровню физической активности в 150 минут средней или интенсивной нагрузки. В фокусе авторов работы были концентрация липидов, углеводов и воспалительных маркеров в крови женщин.

Ученые обнаружили, что у женщин, уровень физической активности которых соответствовал рекомендациям, были ниже показатели маркеров воспаления в крови. В то же время, упражнения не влияли на липиды и уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования пришли к выводу, что физическая активность нормализует иммунные и метаболические реакции организма на ранних стадиях беременности. Соответственно, она может способствовать здоровой и успешной беременности.

Источник

  • Политика конфиденциальности