Главная » ЗДОРОВЬЕ » Зачем растяжка нужна нашему организму

Зачем растяжка нужна нашему организму

Чтобы заниматься растяжкой, не нужно быть спортсменом или фанатичным завсегдатаем спортзала. Это простой тип упражнений, которые можно ежедневно делать самостоятельно, чтобы поддерживать себя в форме.

Конечно, растяжка известна как часть разогревающих упражнений, которые делают перед тренировкой. Эксперты отмечают, что делать упражнения на растяжку, пока мышцы, не разогреты, опасно: это повышает риск повреждений. Перед ними лучше немного подготовить себя легкой порцией физической активности.

Но растяжкой можно и нужно заниматься, даже если у вас сегодня нет тренировки или если у вас совсем не бывает тренировок. При сидячем образе жизни необходимость и польза растяжки только очевиднее. Ее особенно можно порекомендовать людям, проводящим рабочий день в офисе, за компьютером.

От постоянного сидения мышцы становятся менее эластичными, гибкость ухудшается. Чтобы это компенсировать, требуются ежедневные упражнения.

«Мышцы теряли свою эластичность не один месяц, поэтому не следует ожидать, что вы обретете совершенную гибкость после нескольких сессий упражнений. Это займет недели или месяцы, и вы должны продолжать заниматься для поддержания этого состояния», — говорит Дэвид Нолан (David Nolan), специалист по лечебной физкультуре из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital).

Но польза растяжки не ограничивается только мышцами. Она может помогать страдающим от диабета поддерживать уровень глюкозы в крови, как был показано в исследовании, проведенном в 2011 году.

В исследовании после употребления напитка с сахаром участники делали упражнения на растяжку. Было показано, что настоящая растяжка лучше способствует снижению уровня глюкозы в крови, чем подражание растяжке (занятие аналогичных поз без настоящего растягивания мышц).

Более того, растяжка помогает справиться со стрессом, снимая напряжение в различных частях тела. Стресс не только вредит психике, он также вызывает ряд физических симптомов. WebMD отмечает, что скованность мышц – лишь один из симптомов наряду с головной болью, бессонницей, тошнотой и другими.  

Также возникает вопрос, какие части тела нужно растягивать. Нолан утверждает, что не каждая мышца требует особенного внимания, нужно знать приоритеты. Области, важные для движения, находятся на ногах: это голени, мышцы бедер и таза.

Если рястягивать даже несколько из этих мышц в течение короткого времени, улучшается циркуляция крови, повышается энергия. Когда следующий раз во время работы заметите, что пьете третью чашку кофе, подумайте о растяжке и проверьте ее эффективность на себе.

По материалам Medical Daily

Источник