- Website картины
Главная » КУЛЬТУРА » Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна

Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна

КУЛЬТУРА

Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна

09:56 22/01/2021

Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна

Исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Его имя – это целый мир в армянской музыке. Симфонист, пианист, педагог. Огромную популярность ему принесли его произведения, а музыка к фильму «Песня первой любви» стала открытием джаза для советского кинематографа. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян узнала подробности.

Эта картина стала переломной в жизни Арно Бабаджаняна. Сам он называл предложение поработать над фильмом «Песня первой любви» неожиданным, ведь он писал только камерную симфоническую музыку. После этой картины он стал популярным, уже как автор песен.

«Я понял, что это понравилось людям, начали петь. Я был на концертах в Томске, там шли девушки молодые, пели: «Ты всегда со мной, мой Ереван». Мне даже приятно стало», – говорил композитор Арно Бабаджанян.

Каждая его песня становилась шлягером. «Королева красоты», «Чертово колесо», «Мой Ереван», «Свадьба» и другие. Их исполняли Анна Герман, Карел Готт, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Мирей Матье и София Ротару.Музыканты, опередившие свое времяЕго имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно БабаджанянаНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроникиАрно занимался музыкой с трех лет, учился в музыкальном детском саду. Его талант заметил Арам Хачатурян, который приезжал с комиссией, чтобы проверить способности детей, и настоял на том, чтобы мальчик учился в Москве. Уже потом композитор Бабаджанян написал «Элегию» памяти Хачатуряна.

Произведения Бабаджаняна и сегодня находятся в обязательной программе Ереванской консерватории, где когда-то учился и работал маэстро. Их исполнение по силам только виртуозным пианистам.

«В Советском Союзе в 1960-е годы он был первым композитором, который использовал новейшие технологии в музыке, в том числе сериальную технику. И вот эти «Шесть танцев для фортепиано» – это манифест новой музыке», – отметила заведующая кафедрой истории музыки Лусине Саакян.

Комедия «Невеста с севера» – культовая для каждого армянина, несколько поколений знают ее практически наизусть. Роль Артака сыграл сын Бабаджаняна Ара. Вместе с Валентиной Толкуновой они исполнили песни, написанные Арно Бабаджаняном специально для этого фильма. Зрители и представить не могли, что такую жизнеутверждающую музыку пишет человек со страшным диагнозом – саркома.

Арно Бабаджаняна не стало 11 ноября 1983 года. Спустя 30 лет болезнь победила. Поэт Роберт Рождественский вспоминал, что за два дня до операции Арно Арутюнович записал нотную строчку на столовой салфетке. Это была его «Последняя песня».

Еще один интересный факт. На самом деле Арно Бабаджанян родился 21 января, но его отец изменил данные в документах после смерти Ленина в 1924 году. Не хотел, чтобы день рождения сына совпадало с днем национального траура.

Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна
Его имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно БабаджанянаЕго имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно БабаджанянаЕго имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно БабаджанянаЕго имя – целый мир в армянской музыке: творческий путь Арно Бабаджаняна

Ирина Мкртчян

Источник

  • Политика конфиденциальности
  • аренда катера в Ялте